Отказ от ответственности Журнал Заметки Галерея

Как установить Forefront TMG 2010 на сервер с Microsoft SQL Server 2008 [14.10.2011]

Столкнулся с указанной проблемой и не нашел в интернете решения. Более того на оф сайте сказано, что установка Microsoft Forefront TMG 2010 на сервер с установленным Microsoft SQL Server 2008 не возможна.

Не согласен. Во первых, если на систему сначала поставить и настроить Microsoft Forefront TMG, то затем Microsoft SQL Server устанавливается отдельным экземпляром без проблем. Это-то и заставило задуматься. Очень не хотелось сносить, а потом восстанавливать SQL 2008.

Кстати, опыты проводились с платформой Windows Server 2008 R2 (x64) и на других системах не проверялись.

Итак. Запускаете установку Forefront TMG и делаете все как обычно. Ждете, пока появится ошибка. Там написано что-то о том, что не удалось установить report service или что-то в этом роде. Это происходит потому, что установщик не может установить Microsoft SQL Server 2008 Express. Видимо оно не совместимо с более продвинутыми версиями MS SQL 2008. Я не проверял. В этом месте просто давите на reset. Да, именно так. Глупо напоминать, про предварительное сохранение всех файлов и закрытие всех приложений.

После загрузки Forefront TMG стартует нормально, но слегка недовольным из-за отсутствия некоторых служб. Это не мешает настройке и абсолютно нормальной работе. Для любителей чистоты добавлю, что он успевает установить один или два экземпляра MS SQL 2008 Express (один для логов firewall, другой для report service) и их можно легко и без вреда снести через «Панель управления / Удаление программ».

Если вы желаете настроить ведение логов в существующую базу Microsoft SQL Server, то все делается как обычно. В папке, куда стал Forefront, находите файлы *.sql. Это скрипты для создания таблиц. Дальше настраиваете ODBC. А подробнее не буду, так как иначе не понятно, откуда у вас взялся MS SQL.

Важно! На момент написания заметки, установка второго сервиспака (SP2) на Microsoft TMG приводило к тому, что запись логов в ODBC переставала работать. Если вы вдруг установили Forefront TMG 2010 SP2, то его можно удалить через «Панель управления / Удаление Программ / Просмотр установленных обновлений». При этом не забудьте запастись локальной версией исходного дистрибутива Microsoft Forefront TMG 2010, так как оно будет спрашивать файлы.

Между прочим, удаление Forefront TMG 2010 SP2 можно провести удаленно, через подключение к удаленному рабочему столу. Когда все службы снова стартуют, подключение нормально восстанавливается. Но если в процессе деинсталяции произойдет сбой, например, из-за отсутствующего дистрибутива (см. выше), подключение можно потерять. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций я использую отложенный рестарт с помощью shutdown /r /f /t 1800. Дает рестарт через 30 мин. В результате при сбое из-за отсутствия нужных файлов, подключение восстанавливается. Для других вариантов сбоев не проверялось, но шанс всегда есть

 
Реклама

www.alvis.com.ua
Котлы, водонагреватели, радиаторы и все необходимое для их установки

m-t.com.ua
Плитка, сантехника, низкие цены

www.rdsrv.org
Программа для удаленного администрирования компьютеров

журнал - заметки - галерея Все материалы на сайте являются собственностью автора © kuzmin@it.kharkov.ua +380504010794