Отказ от ответственности Журнал Заметки Галерея

Проблемы с TrueСrypt на ноутбуке Lenovo G560 [30.10.2011]

Бесплатная и удобная программа для шифрования данных и целиком дисков, TrueCrypt иногда вызывает проблемы, которые не сразу удается идентифицировать как программные. Тому есть конкретный пример. И хотя проблема была получена на Lenovo G560, понятно, что встретится она, может где угодно.

А между тем разработчики TrueCrypt предупреждают о такой возможности. Но кто читает предупреждения?

Предупреждение TrueCrypt

Итак, что произошло и как потом вылечилось.

Windows 7 стала на Lenovo G560 нормально, обновления и прочий софт без глюков. В том числе и TrueCrypt. В общем, ничего не предвещало беды. Далее пришла пора зашифровать диск целиком. Это бывает полезно, если нужно скрыть не только личную информацию, но и полностью операционную систему, которая установлена на компьютере. В этом случае по MBR диска (первый сектор) еще можно сказать, что для шифрования использовалась TrueCrypt, но дальше без ключа прочитать ничего нельзя.

После первой перезагрузки, которая предшествует достаточно длительному шифрованию всего содержимого, все шло нормально. Когда шифрование диска завершилось успешно, G560 чувствовал себя прекрасно, работал, и позволял ставить другой софт. Но так было до следующей перезагрузки.

Lenovo повис, едва показав приглашение F2 для входа в BIOS. Нажатие кнопок стало вызывать продолжительный писк. Отключение аккумулятора и питания, попытка зайти в BIOS, нажатие разных комбинаций клавиш и прочие танцы с бубном ни к чему не привели. Ни дать ни взять, гарантийный случай. И, как я теперь понимаю, даже сброс BIOS проблему бы не решил. Хотя я не знаю, как в ноутбуке сбросить BIOS, если нельзя зайти в сам BIOS. Наверное, тоже где-то есть перемычка.

Короче, на следующий день Lenovo G560 мне в магазине обменяли. Посмотрели, отключили аккумулятор, понажимали кнопки, как и я до этого… и обменяли.

Каково же было мое удивление, когда после шифрования диска и второй перезагрузки ноутбук опять завис на том же месте. Нести в магазин его на этот раз я не стал.

Между тем проблема решалась очень просто. Достаточно было отключить зашифрованный винт, и G560 нормально зашел в BIOS. Походив по меню, я решил отключить режим AHCI и поставить совместимый. Включил обратно винт и все заработало.

Тут я и вспомнил предупреждение TrueCrypt (см. выше). Видимо BIOS хранил какие-то данные необходимые для инициализации режима AHCI в скрытых областях жесткого диска. При этом, поскольку я использую TrueCrypt относительно давно, и успел попользовать его на многих ноутах и рабочих станциях в режиме полного шифрования, в том числе и с включенным AHCI, то могу сделать вывод, что это скорее исключение, чем правило.

Но такую возможность надо иметь в виду.

 
Реклама

www.alvis.com.ua
Котлы, водонагреватели, радиаторы и все необходимое для их установки

m-t.com.ua
Плитка, сантехника, низкие цены

www.rdsrv.org
Программа для удаленного администрирования компьютеров

журнал - заметки - галерея Все материалы на сайте являются собственностью автора © kuzmin@it.kharkov.ua +380504010794